2010年02月14日
ぎゅう亭バレンタインデー

ぎゅう亭焼肉で、乾杯!
いつも、お越し頂き、ありがとうございます!
素敵なお父さん!いつもかわいいお母さんの息子さんたちです!
今日は、お店から、チョコレートケーキ・マカロン・アイスのバレンタインプレゼントです!
いつもありがとうございます。
2010年02月12日
デンマークチーズケーキ
今日は、観音屋に行ってきました。
ここはデンマークチーズケーキが有名なお店です。

このチーズケーキはふつうのチーズケーキとは違い、オーブントースターで焼いて食べます。
容器から取り出したチーズケーキをチーズの面を上にして、3~5分オーブンにかけます。
チーズがとろけて、表面にぷつぷつと気泡が出てきてチーズが流れかけたら出来上がり

下の生地は、ホットケーキのようでチーズはまったくあの独特の臭みやしつこさがありませんでした。
オーブンで焼いたことで、生地がカリカリしていてとってもおいしかったです!!!
また、買いたいと思うものでした。
次は、カフェに行って食べたいと思いました。
ここはデンマークチーズケーキが有名なお店です。

このチーズケーキはふつうのチーズケーキとは違い、オーブントースターで焼いて食べます。
容器から取り出したチーズケーキをチーズの面を上にして、3~5分オーブンにかけます。
チーズがとろけて、表面にぷつぷつと気泡が出てきてチーズが流れかけたら出来上がり

下の生地は、ホットケーキのようでチーズはまったくあの独特の臭みやしつこさがありませんでした。
オーブンで焼いたことで、生地がカリカリしていてとってもおいしかったです!!!
また、買いたいと思うものでした。
次は、カフェに行って食べたいと思いました。
2010年02月11日
あん食
今日は、阪急三ノ宮駅近くのトミーズに行ってきました。
ここはガイドブックにもよく載っていて、以前はなまるマーケットでも紹介された
あん食が有名なお店です。
あん食とは、あんこがおりまぜられた食パンのことです。

朝の9時半頃にお店に向かいました。
地下鉄から阪急側に上ってきて、線路沿いを探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。
生田ロードとぶつかるところで、あれ??おかしいな、お店無いなぁ…と思っていたときに
どこからともなくパンの甘~いにおいが漂ってきました。
ん??と思い、高架下をのぞきに行ってみるとお店を発見しました!!!
朝9時代ということもあり、通勤する方くらいしかいませんし、開店しているお店もなく、
三宮の街はとても閑散としていました。
もっと遅い時間に行っていたら、きっと見つけられなかったと思います。
とってもうれしい気持ちになって、帰宅しました。
早速、パンを切っていただいたのですが、これがおいしいこと!!!!!
びっくりしました。あんこの甘さはしつこくなく、ちょうど良かったです。
また、生地に味があり、焼き立てということもあり、とってももちもちしていておいしかったです。
今度行ったときには、別のパンも買ってみたいな、と思いました。
ここはガイドブックにもよく載っていて、以前はなまるマーケットでも紹介された
あん食が有名なお店です。
あん食とは、あんこがおりまぜられた食パンのことです。

朝の9時半頃にお店に向かいました。
地下鉄から阪急側に上ってきて、線路沿いを探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。
生田ロードとぶつかるところで、あれ??おかしいな、お店無いなぁ…と思っていたときに
どこからともなくパンの甘~いにおいが漂ってきました。
ん??と思い、高架下をのぞきに行ってみるとお店を発見しました!!!
朝9時代ということもあり、通勤する方くらいしかいませんし、開店しているお店もなく、
三宮の街はとても閑散としていました。
もっと遅い時間に行っていたら、きっと見つけられなかったと思います。
とってもうれしい気持ちになって、帰宅しました。
早速、パンを切っていただいたのですが、これがおいしいこと!!!!!
びっくりしました。あんこの甘さはしつこくなく、ちょうど良かったです。
また、生地に味があり、焼き立てということもあり、とってももちもちしていておいしかったです。
今度行ったときには、別のパンも買ってみたいな、と思いました。
2010年02月10日
パリのスウィ-ツ
フランス伝統菓子 ブリオッシュ・ド・サン=ジュニ
ブリオッシュ生地にピンクのアーモンドプラリンネを練りこんで作ります。
もうすぐ日本に帰るから、そのためのお土産を買おうとマレ地区をブラブラしていたら
たまたま発見したお店。
このお菓子知ってる~っておもい思わず購入・・・。
お店のパティシエはMOFを取ってました。(国家最優秀職人賞・Meilleur Ouvrier de France)
パリからのメールそのまま載せました。
2010年02月06日
ぎゅう亭の た・ま・ご でケーキ!
ぎゅう亭の た・ま・ご!

本日のデザートは、チーズケーキ!

た・ま・ご チーズ 生クリーム をたっぷり使います。
シンプルな、どこにでもあるケーキなので・・・・濃厚な味に仕上げる・・・・
ワンホールの、ご注文を頂くこともあり・・・・・・・
レシピ教えてください。など・・・・・うれしいですね!
本日のデザートは、チーズケーキ!
た・ま・ご チーズ 生クリーム をたっぷり使います。
シンプルな、どこにでもあるケーキなので・・・・濃厚な味に仕上げる・・・・
ワンホールの、ご注文を頂くこともあり・・・・・・・
レシピ教えてください。など・・・・・うれしいですね!
2010年02月04日
ぎゅう亭の玉子
た・ま・ご !
ひよこちゃんから、にわとりさんへ、あれよあれよと育つのですよね!
小学生の頃、保育器のような、中でふ化させた、ような記憶が・・・
昭和40年代生まれのかたは、小学校でありましたよね?

ぎゅう亭で、すき焼き ケーキ 石焼ビビンバ 玉子スープ ユッケ に使用してます!
ひよこから、大事に育てられた玉子です・・・・育てる方の気持ちが、詰まってますよね・・・・・・
抗生物質を使用しない、オリジナル配合のえさ・・・・鶏の健康に良いものを、日々研究され・・
こだわり玉子ですよね・・・ぎゅう亭の仙台牛すき焼き・手作りケーキには、ピッタリです!

割ると大きく盛り上がり、自然な黄色の卵黄に、しっかりした白身!
生で食べても、生臭くなく、濃くのある た・ま・ご です!
思いの詰まった た・ま・ご に出逢えて、感謝です。
ひよこちゃんから、にわとりさんへ、あれよあれよと育つのですよね!
小学生の頃、保育器のような、中でふ化させた、ような記憶が・・・
昭和40年代生まれのかたは、小学校でありましたよね?
ぎゅう亭で、すき焼き ケーキ 石焼ビビンバ 玉子スープ ユッケ に使用してます!
ひよこから、大事に育てられた玉子です・・・・育てる方の気持ちが、詰まってますよね・・・・・・
抗生物質を使用しない、オリジナル配合のえさ・・・・鶏の健康に良いものを、日々研究され・・
こだわり玉子ですよね・・・ぎゅう亭の仙台牛すき焼き・手作りケーキには、ピッタリです!
割ると大きく盛り上がり、自然な黄色の卵黄に、しっかりした白身!
生で食べても、生臭くなく、濃くのある た・ま・ご です!
思いの詰まった た・ま・ご に出逢えて、感謝です。
2010年02月03日
ぎゅう亭の恵方巻き
最初に訪れる、大きな季節の変わり目を節分とし・・・・・1年に4回ありますが、2月3日が
「鬼は〜外」 「福は〜内」と叫びながら豆を撒き・・・・どこのお家でもやりますね!
家の中の、病や災いを、追い出し・・・・そして同時に、幸福を招きいれる。
目に見えない、昔から伝わる言葉・・・永遠に伝えていきたいですね・・・・・
恵方巻き作りました!
今年は西南西に向かって「福よ来い」と心に念じて頂きます!
今日の、お材料は、市販の牛のもも肉(ぎゅう亭では、もも肉を扱っていないので、買いました。)
少し固めのお肉で歯応えを、山椒をいれて、お鍋でことこと・・・・・
玉子は、お出汁を入れてふんわりと・・・・
青みに、ほうれん草で、しゃきっと・・・・
新生姜の時期に、作った甘酢生姜!
酢飯は少な目、具沢山がすき!!
酢飯の中には、自家製生姜の、切ったものを、たくさん混ぜあわせました。
牛肉・山椒・生姜のおいしいハーモニー!
2010年02月01日
パリからの便り
ヴェルサイユの、近くに住む、お友達が出来たそうです。
パリから30分RERC線Aで行けるようです。
郊外線でA・B C D E の5本の線があるそうです!
ヴェルサイユ宮殿に行ってきました。

この写真は、ヴェルサイユの一部で、すごーく広いそうです!
パソコンが故障して、いたため時間差ではありますが、

ラファイエットのクリスマスイルミネーション!パリのデパートです!
パソコン壊れ・・・・ロンドンに行った時に、デジカメが壊れ・・・・
モナコのF1グランプリをパリから、7時間かけて行き、USBメモリーに保存した、メモリーが 壊れ!
日本の電化製品は、異国ではダメなのですかね!
パリから30分RERC線Aで行けるようです。
郊外線でA・B C D E の5本の線があるそうです!
ヴェルサイユ宮殿に行ってきました。
この写真は、ヴェルサイユの一部で、すごーく広いそうです!
パソコンが故障して、いたため時間差ではありますが、
ラファイエットのクリスマスイルミネーション!パリのデパートです!
パソコン壊れ・・・・ロンドンに行った時に、デジカメが壊れ・・・・
モナコのF1グランプリをパリから、7時間かけて行き、USBメモリーに保存した、メモリーが 壊れ!
日本の電化製品は、異国ではダメなのですかね!