2010年01月31日

同級会

高校時代からの同級生が、ぎゅう亭に集まって

焼肉で乾杯!!


                実は、男性3人は大将のサッカーチームのメンバーです。

今回は、1年ぶりとか言っていましたが

10代の頃は、毎週のように飲み会してたそうです。



今から、卓球しに行くぞ・・・・・・・!

               とても楽しそうでした。

  


Posted by ジャスミン at 15:29Comments(0)大将の日記

2010年01月30日

ぎゅう亭に5Lサイズの大きな蟹、出没

昨日、お見えのお客様。



今回、新年会のお客様のお写真は、お載せ出来ませんでした。

仙台牛の特別賞のお肉」で乾杯!



そして、ご注文の、蟹 
をお召し上がり頂きました。



ぎゅう亭では、お客様のご要望により、肉料理 以外でも
ご注文、承ります。  


Posted by ジャスミン at 21:31Comments(0)ぎゅう亭のお料理

2010年01月29日

ぎゅう亭でお誕生日

 昨夜、おみえのお客様が、お誕生日のお祝いをされました。
 
照明も Down して・・・! 
クラッッカーの響きとともに・・・・・・・そしてお友達からサプライズプレゼント!


           
             Happy Birthday icon27



本日のすき焼きでは、 特別賞を受賞した「仙台牛」を
召し上がって頂きました。



 とても、すてきな時間をお過ごし頂きました!

          「写真撮らせて頂き」、有り難うございます。
                        
                       またお越しくださいね。女将より。


  


Posted by ジャスミン at 21:31Comments(0)ぎゅう亭のお客様

2010年01月28日

愛犬のお誕生日


 1月25日は、ジャスミンのお誕生日でした。
 



 
初めて、飼った犬、そして子供達といっしょに、大きくなりました。


色々な事を、教えてもらいました。
 
犬にも、人間と同じ心が、あるのかなって、いつも思いました。

 とてもかわいかったです・・・・・!

 


 人間との寿命の、違いに、寂びしさを感じますね。


 9月に、虹の橋を、渡る時、大好きなイチゴを、食べれなかったので・・・・・



  


 今日は、大きなイチゴの、のったタルトフレーズで、お誕生日を、お祝いしました。


 


 ケーキの横の、人形は、寂びしさのあまり作ってしまいました、ジャスミンの人形です!


  ジャスミンの、お別れに立ち会えなかった、パリに住む娘にも・・・・


   この写真・・・届けます・・・・・

  
   「イチゴ、今日あげましたよ」  


Posted by ジャスミン at 21:30Comments(0)愛犬

2010年01月22日

業界No.1

昨夜、おみえのお客様は、アルコール販売業界の方々です。
この写真で、お分かりですか?
皆さん、アルコールがお強いですね。



 「泡がこまかいねぇ」、とお褒め頂きました。
 ビールは樽の鮮度とジョッキの完璧な洗浄が命です!!



キリンビールは、売り上げNo.1を奪還したそうです。


                   1番を記念して、ぎゅう亭すき焼きで乾杯!

ぎゅう亭では、グレードアップした「キリン一番搾り」麦100%を
お出ししています。


            今回、キリンビールの皆さんが召し上がられたお肉です。
お肉には、やっぱりビールですね。
最近よくノンアルコールビール(キリンフリー)のご注文を頂きます。
お客様も、お店も安心できる商品なので嬉しいですね。  


Posted by ジャスミン at 21:10Comments(0)ぎゅう亭のお客様

2010年01月21日

ぎゅう亭のぶり料理

 
 昨日の、静岡新聞の、夕刊に「母親向け食育支援」とありました!
 

仕事をして、食事や、子育ては、大変ですよね!
  
私も、あさ6時に起きて、朝食、お弁当は、朝の日課です!
  

最近、ぶりが、たくさんでまはってますので、1度に、2種類できる、お手軽レシピ書いて、見ますね!
 
    


  
ぶりに塩をかけて、30分程置きくさみを取ります、

30分後ペーパーでふき取ります!

明日は、ゆずの幽庵ずけに、しょう油、酒、に一晩つけておき夕方焼きます!




3日後には、西京漬けもおいしく、いただけるように

西京味噌、みりんに漬けて3-4日置きます!おいしくつかりますよ!



 味噌は、あらいながします!

 


  おいしく焼きあがります、お酒にも、ご飯にもあいますね!



  


  ぶりのおいしい季節です、お子さんとしょう油や味噌を

  使いながら作るのもいいですね!!

 
 夕刊の、アンケートの1位は子供時代に、もつと教えてほしかったと思うことは何か?

 料理を作る、料理を作る手伝いをする、とありました。

 手軽な事から、子供に伝えていけたらいいですね!
  


Posted by ジャスミン at 21:23Comments(0)しあわせごはん

2010年01月19日

四角い巻き寿司

  夕方の番組で、松の寿司の親方が、四回巻きを作っていたので
  
  私も挑戦しました。
 
厚焼き玉子、のり、酢飯 があれば、お家で簡単にできますね!



  

アンパンマンの巻きずしも、ありましたが、かわいすぎて挑戦出来ませーん!  


 2月3日の恵方まきは、アイデア詰めて、作ってみます。


 今は、お寿司も、手間をかけずに買って食べられますが、子育ての一貫として、子供たちが

 玉子を焼いたり、酢飯を巻いたりできたらいいですね。

   


Posted by ジャスミン at 21:50Comments(0)しあわせごはん

2010年01月18日

ぎゅう亭もつ鍋

   本日のお客さまは、今!話題の鷹匠でお店を持つ、美宇ちゃんです!
  
 洋服業界で活躍して30年近く経つのでは!?実は大将の高校生時代にお店で、

 撮った写真を、いただきました。


 鷹匠商店街にあるグッドモー二ングは、体育際、文化祭、イベントに着るTシャツなどを、 
  
 素敵なデザインで、手がけてくれます。
  
 我が家でも、音楽部で、着たTシャツを大切にとってありますよ!
 
 

        


    美宇ちゃんの笑顔と元気100%が大好きです。

   


    

    
   「もつがぷりぷりで、おいしいねー」と喜んで、いただきました。

   有り難うございます。

    

   
   
    
    またお待ちしてますね。
 

   ぎゅう亭には、色々なお客様が、おみえになります。

   みなさん、とても楽しそうで、私達もうれしいです・・・・・。


   お客様の、ホットな情報また、お伝えできたらと、思います。  


Posted by ジャスミン at 21:46Comments(0)ぎゅう亭のお客様

2010年01月17日

フランスワイン

ワインの好みって、人それぞれで、正解は、ないとおもいますが
ワイン通のお客様ご「ブルゴーニュの、ピノ・ノアール(葡萄の品種)しか飲まないよ」
って言っておられていたので。
ちょっと見習って、リーズナブルな物から、ちょっと高級な物まで
数本、揃えてみました。
おすすめとかは、難しすぎてよく分かりませんが
ブドウの品種や、重たいか軽いか、等でお客様にお選び頂いております。



左手の4本が、フランス内陸部のブルゴーニュ地方のワインです。
右手の3本は、南西部のボルドー地方のワインです。  


Posted by ジャスミン at 13:22Comments(0)大将の日記

2010年01月13日

パリで有名なお菓子屋さん

  パリから、写真が届きました。
  
 アルノー・ラエールでガレット・デ・ロワを1カツト買いました。
 
 娘もラルーさんのイニシャルのフェーブが出てきたそうです。
 
今年1年、幸せに過ごせると、言うことですね!
 
MOF獲得のシェフのフェーブですもの、宝物ですね。帰国した時には、アツプしますね!
 
ラルーさんの、ケーキはどれも全部美味しいそうです。


パリのケーキ屋さん、パン屋さんには、たくさんの、ガレットが並んでいるそうです。

BUT「これ商品になるのという、ガレットもあるそうです。

焼いても焼いても、間にあはないのですかね!



  娘のコック帽です。彼女の二ックネームは、ビルです。
  
  キル・ビルからなのかな・・・・

 パリは、とても寒いそうです・・・・・  


Posted by ジャスミン at 22:28Comments(0)パリの空の下で