2011年11月09日
お客様からいただいたレーズンを使って
美味しいりんごの季節になりました。
この時期・・・紅玉を使ってアップルパイを作るのが好きなんですが。
お客様からいただいたレーズンが有りましたのでパンを作ってみました。
大粒のレーズンは、リンゴとの相性は、抜群ですね。
斎藤様・有り難うございます。
いただき物が多い我が家・・・
湯布院のお土産の柚子ねり・・・焼き菓子かな? ムースのソース? 豚肉のソテーのソース?
岸本邸のお庭のクコの実の、ブランデー漬けもそろそろ瓶の蓋を開けてみないと。
この時期・・・紅玉を使ってアップルパイを作るのが好きなんですが。
お客様からいただいたレーズンが有りましたのでパンを作ってみました。
大粒のレーズンは、リンゴとの相性は、抜群ですね。
斎藤様・有り難うございます。
いただき物が多い我が家・・・
湯布院のお土産の柚子ねり・・・焼き菓子かな? ムースのソース? 豚肉のソテーのソース?
岸本邸のお庭のクコの実の、ブランデー漬けもそろそろ瓶の蓋を開けてみないと。
2011年03月05日
ちらし寿司
昨日のしあわせごはん。。。
おひな祭りのちらし寿司を作ってみました。
お店では、女将。。。家では、姫の母とどちらも大切な私の時間です。
仕事も家庭も両立できる事に・感謝いたします。
菜の花・砂糖さや・海老・いくら・サーモン・錦糸卵 (卵を焼くのは、姫におまかせ)
酢蓮は、湯がいて赤カブ酢の中につけて、ほんのりピンク色に仕上げてみました。
身近な材料で簡単に出来上がります。
春色のかわいらしいマカロンも添えて
ジャンポールェヴァン 新宿伊勢丹にて
ピエールエルメより・・・好きかな!
チョコレートのマカロンはチョコを食べている気分にさせられますよ。
ジャンポールエヴァンのチョコは、卓越したお味です。NO1。。
エヴァンのキャラメル
おひな祭りのちらし寿司を作ってみました。
お店では、女将。。。家では、姫の母とどちらも大切な私の時間です。
仕事も家庭も両立できる事に・感謝いたします。
菜の花・砂糖さや・海老・いくら・サーモン・錦糸卵 (卵を焼くのは、姫におまかせ)
酢蓮は、湯がいて赤カブ酢の中につけて、ほんのりピンク色に仕上げてみました。
身近な材料で簡単に出来上がります。
春色のかわいらしいマカロンも添えて
ジャンポールェヴァン 新宿伊勢丹にて
ピエールエルメより・・・好きかな!
チョコレートのマカロンはチョコを食べている気分にさせられますよ。
ジャンポールエヴァンのチョコは、卓越したお味です。NO1。。
エヴァンのキャラメル
2010年08月17日
バジルでパスタ
昨日は、定休日にするのか営業するべきか17時まで決まらず・・・
お店のTELも出れずにおりました。
大将が御殿場の方へ出かけていた為・・・・東名の渋滞が心配で・・・。
10日の日も帰省ラッシュと日本坂の事故渋滞で帰宅できたのが21時でした。
いつもより1時間遅れで、18:30より営業致しました。
結論待ちの私は、パスタソースを作りながら・・・・
お庭のバジルを摘み取りジェノベーゼソースを作りました。
フレッシュバジルと青森産のにんにく
パルミジャーノ・レジャーノをたっぷり使い
自家製ミートソースも作っちゃいました!!
フレッツシュトマトを使い無添加のミートソースの出来上がり!!
一個ずつパックして冷凍ストックしちゃいます!
昨日の18:30の最初のお客様は、エスパルスの選手ご夫妻でした。
後日!!パシャリのUPいたしますね。
お店のTELも出れずにおりました。
大将が御殿場の方へ出かけていた為・・・・東名の渋滞が心配で・・・。
10日の日も帰省ラッシュと日本坂の事故渋滞で帰宅できたのが21時でした。
いつもより1時間遅れで、18:30より営業致しました。
結論待ちの私は、パスタソースを作りながら・・・・
お庭のバジルを摘み取りジェノベーゼソースを作りました。
フレッシュバジルと青森産のにんにく
パルミジャーノ・レジャーノをたっぷり使い
自家製ミートソースも作っちゃいました!!
フレッツシュトマトを使い無添加のミートソースの出来上がり!!
一個ずつパックして冷凍ストックしちゃいます!
昨日の18:30の最初のお客様は、エスパルスの選手ご夫妻でした。
後日!!パシャリのUPいたしますね。
2010年06月15日
スコーンで午後のクリームティ!
咋日は、スコーンと紅ほっぺのコンフィチュールを作ってみました。
お休みの日は、食事の時間も気ままに・・!
一人でのんびりいただきます!!
スコーンを作っている間に、いちごをおなべでコトコト煮て・ 同時進行!
スコーンを焼いてる間に、テーブルセッティング!
一時間ぐらいで簡単に出来上がります。
今日はスコーンにサワークリームを入れて濃くを出してみました。
ハートの形でかわいく作成!
紅茶をたっぷり頂きながら しあわせ時間のはじまりです~
今日の愛読書は、フランスの地方菓子の歴史をつずった本を・・・!
お休みの日は、食事の時間も気ままに・・!
一人でのんびりいただきます!!
スコーンを作っている間に、いちごをおなべでコトコト煮て・ 同時進行!
スコーンを焼いてる間に、テーブルセッティング!
一時間ぐらいで簡単に出来上がります。
今日はスコーンにサワークリームを入れて濃くを出してみました。
ハートの形でかわいく作成!
紅茶をたっぷり頂きながら しあわせ時間のはじまりです~
今日の愛読書は、フランスの地方菓子の歴史をつずった本を・・・!
2010年06月04日
トマト!旬に味わう・食す!
夏野菜が美味しい季節になりましたね~!
簡単に出来て美味しい、トマトの夏料理です!
一段ずつ、彩の綺麗なトマトを味わうのもお楽しみ
ピッコロカナリア・黄色 トスカーナバイオレット・紫色
ミリアンルージュ・赤色 ピッコラルージュ・赤色
美味しいトマトライスの出来上がり!!
ぎゅう亭の、スタッフにも人気です!
今年も「おうちごはん」に食卓に並んでくれてると思います!
もう一品は、お野菜たっぷりのオムレツにチーズ&ボロー二ャソーセージを入れて・・完成!
本日のデザートは、プリンセスのようなケーキ&ICEレモンティー
ちび姫ちゃんと頂きました
簡単に出来て美味しい、トマトの夏料理です!
一段ずつ、彩の綺麗なトマトを味わうのもお楽しみ
ピッコロカナリア・黄色 トスカーナバイオレット・紫色
ミリアンルージュ・赤色 ピッコラルージュ・赤色
美味しいトマトライスの出来上がり!!
ぎゅう亭の、スタッフにも人気です!
今年も「おうちごはん」に食卓に並んでくれてると思います!
もう一品は、お野菜たっぷりのオムレツにチーズ&ボロー二ャソーセージを入れて・・完成!
本日のデザートは、プリンセスのようなケーキ&ICEレモンティー
ちび姫ちゃんと頂きました
2010年05月12日
チキンの簡単料理
かりかりチキンを、おいしく簡単なメイン料理に!
採れたてのにんにくを、たくさん頂きました! チキン料理に・・・!
半日くらい冷蔵庫で香草を馴染ませて・
皮面をカリカリに焼きます。
仕上げは、塩 バルサミコ オリーブオイルを入れて完成!
採れたてのにんにくを、たくさん頂きました! チキン料理に・・・!
半日くらい冷蔵庫で香草を馴染ませて・
皮面をカリカリに焼きます。
仕上げは、塩 バルサミコ オリーブオイルを入れて完成!
2010年04月29日
旬の食材でお料理
この時期しか味はえない、春の香りのお野菜を使って・・・
昨日まで雨が多く寒い日は、暖かいものをと食材が、揃います。
春キャベツ にんじん たまねぎ ジャガイモ と春の香り・・土の香り 満載の煮込み料理
ブーケガル二はフレッシュを、使用しなくても、市販で手軽なものが有りますよ!
塩 胡椒 骨付きチキンのお出汁もでるので、春野菜の香りとともに
美味しく手軽に出来上がります。
昨日まで雨が多く寒い日は、暖かいものをと食材が、揃います。
春キャベツ にんじん たまねぎ ジャガイモ と春の香り・・土の香り 満載の煮込み料理
ブーケガル二はフレッシュを、使用しなくても、市販で手軽なものが有りますよ!
塩 胡椒 骨付きチキンのお出汁もでるので、春野菜の香りとともに
美味しく手軽に出来上がります。
2010年03月21日
料理講習会
3☆シェフのお料理講習会
恵比寿にあるシャトーレストランのエグゼクティブシェフ渡辺氏です。
日本の食材&フランスの食材を使い、素晴らしい味を表現してくださいました。
白い野菜と白いきのこのマリネ ホタテ貝としょう油の香るヨードのエアー添え
師事するロブション氏の本も・・・ 素晴らしいトリュフでした。
地鶏のフィレのラビオリ仕立て 卵黄とトリュフの香りをとじこめて
あたたかいお料理にトリュフのスライスをのせていただきました
フランス料理の伝統を大切にし、そこに地方料理や
新しい手法を取り入れて
26歳の時からロブション氏に師事して料理一筋
3年連続3☆を維持しています。
おちゃめで素敵なシェフでしたよ。
フランス料理を勉強する娘にお言葉を戴きました。
『Pour mlle Natsumi ”温故知新”』
2010年02月03日
ぎゅう亭の恵方巻き
最初に訪れる、大きな季節の変わり目を節分とし・・・・・1年に4回ありますが、2月3日が
「鬼は〜外」 「福は〜内」と叫びながら豆を撒き・・・・どこのお家でもやりますね!
家の中の、病や災いを、追い出し・・・・そして同時に、幸福を招きいれる。
目に見えない、昔から伝わる言葉・・・永遠に伝えていきたいですね・・・・・
恵方巻き作りました!
今年は西南西に向かって「福よ来い」と心に念じて頂きます!
今日の、お材料は、市販の牛のもも肉(ぎゅう亭では、もも肉を扱っていないので、買いました。)
少し固めのお肉で歯応えを、山椒をいれて、お鍋でことこと・・・・・
玉子は、お出汁を入れてふんわりと・・・・
青みに、ほうれん草で、しゃきっと・・・・
新生姜の時期に、作った甘酢生姜!
酢飯は少な目、具沢山がすき!!
酢飯の中には、自家製生姜の、切ったものを、たくさん混ぜあわせました。
牛肉・山椒・生姜のおいしいハーモニー!
2010年01月21日
ぎゅう亭のぶり料理
昨日の、静岡新聞の、夕刊に「母親向け食育支援」とありました!
仕事をして、食事や、子育ては、大変ですよね!
私も、あさ6時に起きて、朝食、お弁当は、朝の日課です!
最近、ぶりが、たくさんでまはってますので、1度に、2種類できる、お手軽レシピ書いて、見ますね!
ぶりに塩をかけて、30分程置きくさみを取ります、
30分後ペーパーでふき取ります!
明日は、ゆずの幽庵ずけに、しょう油、酒、に一晩つけておき夕方焼きます!
3日後には、西京漬けもおいしく、いただけるように
西京味噌、みりんに漬けて3-4日置きます!おいしくつかりますよ!
味噌は、あらいながします!
おいしく焼きあがります、お酒にも、ご飯にもあいますね!
ぶりのおいしい季節です、お子さんとしょう油や味噌を
使いながら作るのもいいですね!!
夕刊の、アンケートの1位は子供時代に、もつと教えてほしかったと思うことは何か?
料理を作る、料理を作る手伝いをする、とありました。
手軽な事から、子供に伝えていけたらいいですね!