2012年01月31日
OPENして1ヶ月のパティナ
鷹匠界隈のパティナさんへ
落ち着いた雰囲気がお気に入りになりました。
ミモレットが美味しい!!! 何ヶ月熟成かな?
女性シェフが作る優しいお料理が楽しめました。
私の好きな雰囲気で居心地よくて何時間もゆったりできそうです。
2011年09月07日
松本城から軽井沢へ・・・
400年余の風雪に耐えた・・・
国宝の松本城
松本城の天守は、姫路城と共に現存している貴重な五重天守
松本城を摘まんでみましたが、上手に摘まめませんでした^^
城主様に怒られてしまいそうですね。
一路・・・・・軽井沢へ
創業117年のレトロなホテル
軽井沢の歴史とともに
1764年 旅籠「亀屋」を開いた初代 佐藤万右衛門から
9代目 佐藤万平氏が西洋からの客人を迎える為に
1894年 「万平ホテル」として
ダイニングルームのステンドグラスは、軽井沢らしい風景が描かれています。
避暑地を求め軽井沢まで足をのばし
心が豊かに、ゆったりと過ごすことができる時
思いのままに仕事をしていたなら
何も苦労せずにここまで来たのなら
喜びは無いかもしれません
また、あしたからがんばろう。
国宝の松本城
松本城の天守は、姫路城と共に現存している貴重な五重天守
松本城を摘まんでみましたが、上手に摘まめませんでした^^
城主様に怒られてしまいそうですね。
一路・・・・・軽井沢へ
創業117年のレトロなホテル
軽井沢の歴史とともに
1764年 旅籠「亀屋」を開いた初代 佐藤万右衛門から
9代目 佐藤万平氏が西洋からの客人を迎える為に
1894年 「万平ホテル」として
ダイニングルームのステンドグラスは、軽井沢らしい風景が描かれています。
避暑地を求め軽井沢まで足をのばし
心が豊かに、ゆったりと過ごすことができる時
思いのままに仕事をしていたなら
何も苦労せずにここまで来たのなら
喜びは無いかもしれません
また、あしたからがんばろう。
2011年09月03日
戸隠神社・松本城・軽井沢の旅
神々が宿るパワースポット戸隠山を、訪れてみました。
天の岩戸を開け戸隠へと投げた、みことが祀られております。
戸隠神社奥社までの参道
大きな杉並木の中でマイナスイオンをたっぷり浴びて
新鮮な山の空気をたっぷり吸って。。。。とってもしあわせな気分
素晴らしい杉並木!!長~く続く参道!!こころを整えてお参りいたしました。
戸隠そば
大根おろしでいただく古流そばをいただいてみました。
お蕎麦の盛り付けは、ぼっち盛り
お薬味には、お味噌・からし・梅肉・柚子・のりなど・・・
打ちたてお蕎麦は、とっても美味しかったです。
天の岩戸を開け戸隠へと投げた、みことが祀られております。
戸隠神社奥社までの参道
大きな杉並木の中でマイナスイオンをたっぷり浴びて
新鮮な山の空気をたっぷり吸って。。。。とってもしあわせな気分
素晴らしい杉並木!!長~く続く参道!!こころを整えてお参りいたしました。
戸隠そば
大根おろしでいただく古流そばをいただいてみました。
お蕎麦の盛り付けは、ぼっち盛り
お薬味には、お味噌・からし・梅肉・柚子・のりなど・・・
打ちたてお蕎麦は、とっても美味しかったです。
2011年06月30日
蕎仙坊のお蕎麦
富士山麓の木立の中に佇む
素敵なお蕎麦やさんです。
裾野インターより車で7分・・・売り切れ次第閉店!!
大きな海老さんが・・・山で採れた山菜が山盛りの天麩羅そば
店内は、とても落ち着いた風情でした。
雨の降る日に訪れましたが
山の中に一軒佇み・ 木立の中にあらわれる素敵なお店でした。
2011年03月27日
ビオス松木
お野菜にこだわるレストラン!
富士川のスマートICを降りると25分・・・・静岡からも近いレストランです。
テロワール・・(郷土料理)のコースをいただきました。
アミューズ
前菜
こだわりのお野菜たちを、生姜風味のポトフに
主菜
芝川で収穫されるお野菜がたくさん盛り込まれておりました。
デザートもお野菜を選び・・・スイーツに変身いたします。
クレソンのブランマンジェ サトイモのアイス
人参のブリュレ
エスプレッソとマカロン
平日は、予約なしでも大丈夫のようですよ。
この日も私達3人ともう一組のお客様でゆったりお食事できました。
富士川のスマートICを降りると25分・・・・静岡からも近いレストランです。
テロワール・・(郷土料理)のコースをいただきました。
アミューズ
前菜
こだわりのお野菜たちを、生姜風味のポトフに
主菜
芝川で収穫されるお野菜がたくさん盛り込まれておりました。
デザートもお野菜を選び・・・スイーツに変身いたします。
クレソンのブランマンジェ サトイモのアイス
人参のブリュレ
エスプレッソとマカロン
平日は、予約なしでも大丈夫のようですよ。
この日も私達3人ともう一組のお客様でゆったりお食事できました。
2010年06月27日
代官山の料理学校
パリに本校がある、フランス料理の学校です。
白とブルーを基調に素敵です。
そして1985年に創設と、伝統を感じます。
玄関を入ると、チョコレートの飾りがひときわ輝いて・・・・
『フランスの風』を感じる・色鮮やかなお菓子の芸術・・・
古き時代のレシピの教科書・・・・色がかわいい!!
こちらのパンとデリをと、お伺いしましたが・・・「ラ・ブティック」はお休みでした。
白とブルーを基調に素敵です。
そして1985年に創設と、伝統を感じます。
玄関を入ると、チョコレートの飾りがひときわ輝いて・・・・
『フランスの風』を感じる・色鮮やかなお菓子の芸術・・・
古き時代のレシピの教科書・・・・色がかわいい!!
こちらのパンとデリをと、お伺いしましたが・・・「ラ・ブティック」はお休みでした。
2010年06月23日
こだわりのケーキ!
昨日は、シュークリームをお店にて頂きましたが、takeoutのケーキにも
心くばりがあり驚きました。
大好きなシブーストゥ・ポンムを、おうちTeaTimeにいただきま~す!
セロハンに色シールがありますが・・・わかりますか?
色によって食べごろ時間が設定されています。
このケーキをおいしく食べて頂きたいという、オーナーパテシェの心くばりが!
5種類のシールの色わけに配慮されています。
水色はすぐにお召し上がれマーク
黄色は15分くらい置くと、クレームがとろっとした状態になり、お召し上がれマーク
まだまだびっくりする事が?
ケーキは、紙の箱ではなくスチロールに入ってました。 静岡までの2時間、冷蔵状態でした。
まだもう1つ驚きが・・・保冷剤は消臭剤として、もう一度使用できるそうです
焼き菓子にも厳選材料がふんだんに使用されているので、食べるのが楽しみです^^
作り手の思いが詰まるお菓子たち!
どんなお味か楽しみです~!
TOKYOには、静岡時間とは、違う楽しみがありますね。
心くばりがあり驚きました。
大好きなシブーストゥ・ポンムを、おうちTeaTimeにいただきま~す!
セロハンに色シールがありますが・・・わかりますか?
色によって食べごろ時間が設定されています。
このケーキをおいしく食べて頂きたいという、オーナーパテシェの心くばりが!
5種類のシールの色わけに配慮されています。
水色はすぐにお召し上がれマーク
黄色は15分くらい置くと、クレームがとろっとした状態になり、お召し上がれマーク
まだまだびっくりする事が?
ケーキは、紙の箱ではなくスチロールに入ってました。 静岡までの2時間、冷蔵状態でした。
まだもう1つ驚きが・・・保冷剤は消臭剤として、もう一度使用できるそうです
焼き菓子にも厳選材料がふんだんに使用されているので、食べるのが楽しみです^^
作り手の思いが詰まるお菓子たち!
どんなお味か楽しみです~!
TOKYOには、静岡時間とは、違う楽しみがありますね。
2010年06月22日
代官山へある物を求めて・・・・
昨日のお休みは、TOKYOへ
代官山の素敵なお店にある物を求めて行きましたが・・・完売
代官山駅西口を出て5分位歩けば、こちらのお店は有ります。
階段エントランスを上がると入り口には、素敵なックションのディスプレー
閑静な街並には、少し路地を入るだけで素敵なお店がたくさんあります。
外から見てかわいいカラーのお店・ 店内ALL315円
ピンク・ブルー・グリーン・イエローのカラーでいろいろな物があります。
女の子には、とっておきなお店かな~
たくさん歩いた後は、Tea Time
シンプルにシュークリーム&セイロンTEAを頂きました。
こだわりのシュークリームは、オーダー後15分待ちます。
美味しく食べれる時間が計算されていて。。。。。一つの作品として大事に扱われています。
TakeOutの生菓子&焼き菓子もお客様の為にと、素晴らしい配慮がされておりました。
明日、またUPいたしますね。
代官山の素敵なお店にある物を求めて行きましたが・・・完売
代官山駅西口を出て5分位歩けば、こちらのお店は有ります。
階段エントランスを上がると入り口には、素敵なックションのディスプレー
閑静な街並には、少し路地を入るだけで素敵なお店がたくさんあります。
外から見てかわいいカラーのお店・ 店内ALL315円
ピンク・ブルー・グリーン・イエローのカラーでいろいろな物があります。
女の子には、とっておきなお店かな~
たくさん歩いた後は、Tea Time
シンプルにシュークリーム&セイロンTEAを頂きました。
こだわりのシュークリームは、オーダー後15分待ちます。
美味しく食べれる時間が計算されていて。。。。。一つの作品として大事に扱われています。
TakeOutの生菓子&焼き菓子もお客様の為にと、素晴らしい配慮がされておりました。
明日、またUPいたしますね。
2010年05月03日
オムレツByぐりるくらもと
3年ぶりにくらもとさんへ、伺いました!
私は、ハヤシオムライス ・ ちび姫ちゃんは、海の幸カレー
かはらぬお味でした! 11:30のOPENの様子!
朝10:00とても静かでした。 みなさん遠くにおでかけですかね?
ぎゅう亭は5月の連休 5:30から営業しております。
私は、ハヤシオムライス ・ ちび姫ちゃんは、海の幸カレー
かはらぬお味でした! 11:30のOPENの様子!
朝10:00とても静かでした。 みなさん遠くにおでかけですかね?
ぎゅう亭は5月の連休 5:30から営業しております。
2010年05月01日
ランチBy焼津グランドホテル
連休まえに有名な「藪蕎麦」へと車を走らせてましたが・・・・変更!!
焼津グランドホテルの、ランチブッフェにいたしました。
メインにはオーブン料理。。。富士山湧水ポークのグリル 真鯛のグリル チキンのグリル
野菜のグリル なす君とかぼちゃんが、焦げちゃいましたね!
金目鯛のポアレ ポテトオブライエン スモークサーモン・・・・・
茄子のバルサミコマリネ かぼちゃのハニーマリネ・・・・・とたくさんありました。
豊富なお料理で、目を楽しませていただきました
デザートも11種類ありました。
「藪蕎麦」は次回行ってきます~! 「きしがみ」も行ってみたいです~!
変更理由・・・・・実は「神楽」で最近おそばは頂いてました。
中庭がありお店の作りが素敵ですね。
焼津グランドホテルの、ランチブッフェにいたしました。
メインにはオーブン料理。。。富士山湧水ポークのグリル 真鯛のグリル チキンのグリル
野菜のグリル なす君とかぼちゃんが、焦げちゃいましたね!
金目鯛のポアレ ポテトオブライエン スモークサーモン・・・・・
茄子のバルサミコマリネ かぼちゃのハニーマリネ・・・・・とたくさんありました。
豊富なお料理で、目を楽しませていただきました
デザートも11種類ありました。
「藪蕎麦」は次回行ってきます~! 「きしがみ」も行ってみたいです~!
変更理由・・・・・実は「神楽」で最近おそばは頂いてました。
中庭がありお店の作りが素敵ですね。