2011年01月01日
新年のご挨拶、
新春を寿ぎ謹んでお慶び申しあげます
本年もぎゅう亭一同、精進していくしだいでございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
2011年 元旦 大浜海岸にて
新年のお祝い
ご近所のハギ二シキ酒蔵さまの初しぼりと共に家族で乾杯!!
今年は、かわいい、うさぎ年に合わせて、かわいいお雑煮!
利尻昆布と鰹のすまし仕立て
京人参・京芋・大根・ほうれん草・鶏肉
そして我が家の定番・湯引きした鰤を入れ完成!!
今年のおせち料理
れんこん・・・れんこんの穴から未来の見通しが利く
海老・・・・・海老のように腰が曲がるまで長く生きる
松風焼き・・・羽子板の形にして末広で縁起を頂く
栗きんとん・・黄金の塊!商売繁盛
黒豆・・・・・まめに働くように
きんかん・・・財宝が貯まるという言われがあります
昆布巻き・・・養老昆布を「よろこぶ」とした縁起
新春の門出を祝うおせち料理は、
娘達に伝える大切な日本の伝統食。
いつの時代になっても大切にしてほしものです。
本年もぎゅう亭一同、精進していくしだいでございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
2011年 元旦 大浜海岸にて
新年のお祝い
ご近所のハギ二シキ酒蔵さまの初しぼりと共に家族で乾杯!!
今年は、かわいい、うさぎ年に合わせて、かわいいお雑煮!
利尻昆布と鰹のすまし仕立て
京人参・京芋・大根・ほうれん草・鶏肉
そして我が家の定番・湯引きした鰤を入れ完成!!
今年のおせち料理
れんこん・・・れんこんの穴から未来の見通しが利く
海老・・・・・海老のように腰が曲がるまで長く生きる
松風焼き・・・羽子板の形にして末広で縁起を頂く
栗きんとん・・黄金の塊!商売繁盛
黒豆・・・・・まめに働くように
きんかん・・・財宝が貯まるという言われがあります
昆布巻き・・・養老昆布を「よろこぶ」とした縁起
新春の門出を祝うおせち料理は、
娘達に伝える大切な日本の伝統食。
いつの時代になっても大切にしてほしものです。
Posted by ジャスミン at 13:17│Comments(0)
│ご挨拶